AYAM BAKAR BACEM

By retno, Kamis, 5 September 2013 | 07:27 WIB
AYAM BAKAR BACEM (retno)

ayam bakar bacem

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ayam, potong 4 bagian
    • 3 batang serai, memarkan
    • 3 lembar daun salam
    • 3 cm lengkuas, memarkan
    • 2 sendok makan air asam jawa dari 2 sendok teh asam dan 2 1/2 sendok makan air
    • 5 sendok makan kecap manis
    • 50 gram gula merah
    • 300 ml air kelapa
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 3 cm kunyit
    • 2 cm jahe
    • 5 butir kemiri
    • 1/4 sendok teh jintan
    • 2 sendok teh ketumbar
    • 1 sendok makan garam
  3. Pelengkap:
    • 800 gram nasi putih
    • 4 sendok teh sambal terasi
    • 4 lembar kol
    • 2 buah timun, potong-potong
    • 4 tangkai daun kemangi

Cara membuat :

  1. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
  2. Masukkan ayam sambil diaduk hingga berubah warna.
  3. Tambahkan  air asam jawa, kecap manis, dan gula merah. Aduk rata.
  4. Tuang air kelapa. Masak sampai ayam matang dan meresap Angkat ayam.
  5. Bakar ayam dioles dengan sisa bumbu sampai harum.
  6. Sajikan ayam bakar beserta pelengkapnya.

Untuk 4 porsi