ayam bakar bacem
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam, potong 4 bagian
- 3 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 sendok makan air asam jawa dari 2 sendok teh asam dan 2 1/2 sendok makan air
- 5 sendok makan kecap manis
- 50 gram gula merah
- 300 ml air kelapa
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 5 butir kemiri
- 1/4 sendok teh jintan
- 2 sendok teh ketumbar
- 1 sendok makan garam
- Pelengkap:
- 800 gram nasi putih
- 4 sendok teh sambal terasi
- 4 lembar kol
- 2 buah timun, potong-potong
- 4 tangkai daun kemangi
Cara membuat :
- Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan ayam sambil diaduk hingga berubah warna.
- Tambahkan air asam jawa, kecap manis, dan gula merah. Aduk rata.
- Tuang air kelapa. Masak sampai ayam matang dan meresap Angkat ayam.
- Bakar ayam dioles dengan sisa bumbu sampai harum.
- Sajikan ayam bakar beserta pelengkapnya.
Untuk 4 porsi