ayam bakar padang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam, potong 4 bagian
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 600 ml santan encer dari perasan santan kental
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 3 buah asam kandis
- 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 7 buah cabai merah keriting
- 10 buah cabai merah besar
- 6 butir kemiri, sangrai
- 3 cm jahe
- 2 cm kunyit, bakar
- 1/4 sendok teh merica
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan 1 sendok teh air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang putih, bawang merah, dan serai hingga harum. Masukkan ayam. Masak hingga berubah warna.
- Masukkan santan encer, garam, gula, dan asam kandis. Masak hingga santan tersisa setengah bagian. Tuang santan kental. Aduk perlahan hingga matang dan meresap.
- Panggang ayam sambil dioles dengan bumbu sampai harum.
Untuk 4 porsi