AYAM BAKAR PADANG

By retno, Kamis, 5 September 2013 | 07:32 WIB
AYAM BAKAR PADANG (retno)

ayam bakar padang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ayam, potong 4 bagian
    • 4 siung bawang putih, iris tipis
    • 5 butir bawang merah, iris tipis
    • 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
    • 600 ml santan encer dari perasan santan kental
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 3 buah asam kandis
    • 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan 1 sendok teh air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam. Diamkan 15 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang putih, bawang merah, dan serai hingga harum. Masukkan ayam. Masak hingga berubah warna.
  3. Masukkan santan encer, garam, gula, dan asam kandis. Masak hingga santan tersisa setengah bagian. Tuang santan kental. Aduk perlahan hingga matang dan meresap.
  4. Panggang ayam sambil dioles dengan bumbu sampai harum.

Untuk 4 porsi