AYAM BAKAR BETUTU

By retno, Kamis, 1 Januari 1970 | 07:00 WIB
AYAM BAKAR BETUTU (retno)

ayam bakar betutu

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ayam utuh
    • 100 gram daun singkong muda, rebus, peras dan potong-potong
    • 3 sendok makan minyak goreng
  2. Bumbu halus:
    • 12 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 5 buah cabai merah
    • 4 buah cabai rawit merah
    • 6 buah kemiri
    • 1 cm lengkuas
    • 4 cm kunyit
    • 1 cm jahe
    • 5 cm serai
    • 1 sendok teh terasi, bakar
    • 1 sendok makan ketumbar, sangrai
    • 1/2 sendok teh pala
    • 2 cm kencur
    • 2 1/2 sendok teh garam

Cara membuat:

  1. Aduk rata bumbu halus dengan minyak goreng. Lumuri ayam dengan setengah bagian campuran bumbu halus.
  2. Aduk rata sisa bumbu dengan daun singkong. Masukkan daun singkong ke dalam ayam.
  3. Bungkus ayam dengan daun pisang. Kukus dengan api sedang 40 menit sampai matang. Angkat ayam.
  4. Bakar ayam yang masih dibungkus sampai harum.

Untuk 4 porsi