otak-otak jamur goreng
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 100 gram ayam, giling
- 200 gram jamur tiram, haluskan
- 5 buah jamur kuping, rendam, iris
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 125 gram tepung sagu
- 25 ml air dingin
- minyak untuk menggoreng
- Bahan kuah:
- 750 ml air
- 225 gram gula merah sisir
- 1 1/2 sendok makan asam jawa
- 1/2 sendok makan ebi sangrai haluskan
- 8 buah cabai rawit hijau haluskan
- 1/2 sendok teh garam
Cara membuat:
- Campur ayam giling, jamur tiram, dan bawang putih sampai rata. Masukkan daun bawang, garam, merica, dan gula. Aduk rata.
- Tambahkan tepung sagu dan air dingin sedikit – sedikit sambil diuleni. Tuang ke dalam cucing yang dioles minyak. Kukus 25 menit. Dinginkan.
- Goreng dalam minyak hingga kecoklatan.
- Rebus bahan kuah sampai mendidih dengan api kecil. Saring.
- Sajikan otak-otak jamur bersama kuahnya.
Untuk 5 porsi