OTAK-OTAK JAMUR GORENG

By retno, Jumat, 6 September 2013 | 03:28 WIB
OTAK-OTAK JAMUR GORENG (retno)

otak-otak jamur goreng

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 100 gram ayam, giling
    • 200 gram jamur tiram, haluskan
    • 5 buah jamur kuping, rendam, iris
    • 1 siung bawang putih, haluskan
    • 1 batang daun bawang, iris halus
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 125 gram tepung sagu
    • 25 ml air dingin
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan kuah:
    • 750 ml air
    • 225 gram gula merah sisir
    • 1 1/2 sendok makan asam jawa
    • 1/2 sendok makan ebi sangrai haluskan
    • 8 buah cabai rawit hijau haluskan
    • 1/2 sendok teh garam

Cara membuat:

  1. Campur ayam giling, jamur tiram, dan bawang putih sampai rata. Masukkan daun bawang, garam, merica, dan gula. Aduk rata.
  2. Tambahkan tepung sagu dan air dingin sedikit – sedikit sambil diuleni. Tuang ke dalam cucing yang dioles minyak. Kukus 25 menit. Dinginkan.
  3. Goreng dalam minyak hingga kecoklatan.
  4. Rebus bahan kuah sampai mendidih dengan api kecil. Saring.
  5. Sajikan otak-otak jamur bersama kuahnya.

Untuk 5 porsi