BACANG KETAN AYAM JAMUR

By retno, Jumat, 6 September 2013 | 06:07 WIB
BACANG KETAN AYAM JAMUR (retno)

bacang ketan ayam jamur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan ketan:
    • 500 gram beras ketan, rendam 1 malam, tiriskan
    • 4 siung bawang putih, cincang halus
    • 1/2 sendok makan garam
    • 2 sendok makan minyak wijen
    • 18 lembar daun bambu yang besar
  3. Bahan isi:
    • 3 siung bawang putih, cincang
    • 150 gram paha ayam, cincang kasar
    • 75 gram udang kupas, cincang halus
    • 50 gram kulit ayam, cincang halus
    • 3 buah jamur hioko, seduh, potong kotak kecil
    • 3 batang daun bawang, iris halus
    • 5 butir kuning telur asin, potong 2 bagian
    • 2 sendok makan saus tiram
    • 65 ml kecap manis
    • 1 sendok teh minyak wijen
    • 1/2 sendok teh kecap asin
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/8 sendok teh gula pasir
    • 350 ml air
    • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Cara membuat:

  1. Isi, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ayam, udang, dan kulit ayam sambil diaduk hingga berubah warna. Masukkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, dan jamur. Aduk rata.
  2. Tambahkan garam, merica, gula, dan air. Aduk hingga bumbu meresap. Masukkan daun bawang dab minyak wijen. Aduk rata. Angkat.
  3. Ketan, panaskan minyak wijen. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan ketan. Aduk rata. Tambahkan garam. Aduk rata. Angkat.
  4. Ambil dua lembar daun bambu. Ambil selembar daun. Bagian daun yang tidak terdapat lidi menghadap ke depan. Tumpuk dengan selembar daun lainnya.
  5. Buat contong. Ujung daun sebelah kiri lebih pendek dari yang kanan.
  6. Tuang dua sendok makan ketan. Tusuk dengan ibu jari hingga ke bagian dasar. Pipihkan beras menempel pada daun. Tidak perlu tebal-tebal. Masukkan dua sendok makan isi bersama kuah tumisan isi. Letakkan sepotong kuning telur asin.
  7. Tutup kembali dengan satu sendok makan ketan. Tekan-tekan hingga membentuk segitiga. Sisa daun di kiri dan kanan diarahkan ke tengah lalu balik hingga membentuk limas.
  8. Lipat sisa daun lalu sisipkan melingkar ke samping bacang.
  9. Ikat dengan tali berlawanan ke arah serat daun lalu rebus dalam air mendidih selama 6 jam. Selama direbus, bacang harus selalu terendam air. Tambahkan air panas setiap kali air berkurang.

Untuk 9 buah