bacang ketan ayam jamur
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan ketan:
- 500 gram beras ketan, rendam 1 malam, tiriskan
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 sendok makan garam
- 2 sendok makan minyak wijen
- 18 lembar daun bambu yang besar
- Bahan isi:
- 3 siung bawang putih, cincang
- 150 gram paha ayam, cincang kasar
- 75 gram udang kupas, cincang halus
- 50 gram kulit ayam, cincang halus
- 3 buah jamur hioko, seduh, potong kotak kecil
- 3 batang daun bawang, iris halus
- 5 butir kuning telur asin, potong 2 bagian
- 2 sendok makan saus tiram
- 65 ml kecap manis
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1/2 sendok teh kecap asin
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/8 sendok teh gula pasir
- 350 ml air
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Cara membuat:
- Isi, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ayam, udang, dan kulit ayam sambil diaduk hingga berubah warna. Masukkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, dan jamur. Aduk rata.
- Tambahkan garam, merica, gula, dan air. Aduk hingga bumbu meresap. Masukkan daun bawang dab minyak wijen. Aduk rata. Angkat.
- Ketan, panaskan minyak wijen. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan ketan. Aduk rata. Tambahkan garam. Aduk rata. Angkat.
- Ambil dua lembar daun bambu. Ambil selembar daun. Bagian daun yang tidak terdapat lidi menghadap ke depan. Tumpuk dengan selembar daun lainnya.
- Buat contong. Ujung daun sebelah kiri lebih pendek dari yang kanan.
- Tuang dua sendok makan ketan. Tusuk dengan ibu jari hingga ke bagian dasar. Pipihkan beras menempel pada daun. Tidak perlu tebal-tebal. Masukkan dua sendok makan isi bersama kuah tumisan isi. Letakkan sepotong kuning telur asin.
- Tutup kembali dengan satu sendok makan ketan. Tekan-tekan hingga membentuk segitiga. Sisa daun di kiri dan kanan diarahkan ke tengah lalu balik hingga membentuk limas.
- Lipat sisa daun lalu sisipkan melingkar ke samping bacang.
- Ikat dengan tali berlawanan ke arah serat daun lalu rebus dalam air mendidih selama 6 jam. Selama direbus, bacang harus selalu terendam air. Tambahkan air panas setiap kali air berkurang.
Untuk 9 buah