mi goreng tom yam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 150 gram udang kupas, sisakan ekornya
- 100 gram jamur merang, belah dua
- 300 gram mi menjangan, rebus
- 2 sendok makan pasta tomyam
- 1 batang serai ambil putihnya, iris miring
- 2 lembar daun jeruk buang tulangnya, iris halus
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 buah cabai rawit merah, iris halus
- 1 sendok makan kecap ikan
- 1 sendok teh kecap asin
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 5 tangkai daun ketumbar, petiki
- 2 sendok makan margarin untuk menumis
- Bahan acar:
- 100 gram ketimun jepang, buang biji, potong korek api
- 100 gram lobak, kupas, potong korek api
- 100 gram wortel, kupas, potong korek api
- 100 gram nanas, potong korek api
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 3/4 sendok teh cuka
- Telur dadar rawis (aduk rata):
- 2 butir telur
- 1/8 sendok teh garam
Cara membuat:
- Panaskan margarin. Tumis pasta tomyam, serai, daun jeruk, lengkuas sampai harum. Tambahkan udang dan jamur merang. Aduk hingga berubah warna.
- Masukkan mi, kecap ikan, kecap asin, gula, dan merica. Masak sampai matang. Tambahkan daun ketumbar. Aduk rata.
- Acar, campur ketimun, lobak, wortel, nanas, garam, gula, dan cuka. Aduk rata. Diamkan 30 menit dalam lemari es hingga layu dan meresap.
- Sajikan mi dengan acar dan dadar telur rawis.
Untuk 6 porsi