MI GORENG TOM YAM

By retno, Selasa, 10 September 2013 | 03:51 WIB
MI GORENG TOM YAM (retno)

mi goreng tom yam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 150 gram udang kupas, sisakan ekornya
    • 100 gram jamur merang, belah dua
    • 300 gram mi menjangan, rebus
    • 2 sendok makan pasta tomyam
    • 1 batang serai ambil putihnya, iris miring
    • 2 lembar daun jeruk buang tulangnya, iris halus
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 3 buah cabai rawit merah, iris halus
    • 1 sendok makan kecap ikan
    • 1 sendok teh kecap asin
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 5 tangkai daun ketumbar, petiki
    • 2 sendok makan margarin untuk menumis
  2. Bahan acar:
    • 100 gram ketimun jepang, buang biji, potong korek api
    • 100 gram lobak, kupas, potong korek api
    • 100 gram wortel, kupas, potong korek api
    • 100 gram nanas, potong korek api
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 3/4 sendok teh cuka
  3. Telur dadar rawis (aduk rata):
    • 2 butir telur
    • 1/8 sendok teh garam

Cara membuat:

  1. Panaskan margarin. Tumis pasta tomyam, serai, daun jeruk, lengkuas sampai harum. Tambahkan udang dan jamur merang. Aduk hingga berubah warna.  
  2. Masukkan mi, kecap ikan, kecap asin, gula, dan merica. Masak sampai matang. Tambahkan daun ketumbar. Aduk rata.
  3. Acar, campur ketimun, lobak, wortel, nanas, garam, gula, dan cuka. Aduk rata. Diamkan 30 menit dalam lemari es hingga layu dan meresap.
  4. Sajikan mi dengan acar dan dadar telur rawis.

Untuk 6 porsi