kering tempe kacang aroma jeruk
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 400 gram tempe, potong lebih tebal dari korek api, goreng kering
- 100 gram kacang tanah kulit, goreng
- 1/2 sendok makan wijen sangrai
- 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 lembar daun salam
- 2 buah cabai hijau besar, iris serong
- 2 buah cabai merah besar, iris serong
- 3/4 sendok teh garam
- 2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan gula merah
- 1 sendok teh air asam, larutkan dengan 1 sendok makan air
- 50 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm lengkuas
- 2 cm kunyit, bakar
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan daun salam sampai harum.
- Masukkan cabai hijau dan cabai merah. Tumis sampai layu.
- Tambahkan garam, gula pasir, gula merah, dan air asam. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai kental.
- Masukkan tempe, kacang, dan wijen. Aduk sampai bumbu terbalut.
Untuk 6 porsi