KERING TEMPE KACANG AROMA JERUK

By retno, Selasa, 10 September 2013 | 11:01 WIB
KERING TEMPE KACANG AROMA JERUK (retno)

kering tempe kacang aroma jeruk

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 400 gram tempe, potong lebih tebal dari korek api, goreng kering
    • 100 gram kacang tanah kulit, goreng
    • 1/2 sendok makan wijen sangrai
    • 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
    • 2 lembar daun salam
    • 2 buah cabai hijau besar, iris serong
    • 2 buah cabai merah besar, iris serong
    • 3/4 sendok teh garam
    • 2 sendok makan gula pasir
    • 1 sendok makan gula merah
    • 1 sendok teh air asam, larutkan dengan 1 sendok makan air
    • 50 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 cm lengkuas
    • 2 cm kunyit, bakar

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan daun salam sampai harum.
  2. Masukkan cabai hijau dan cabai merah. Tumis sampai layu.
  3. Tambahkan garam, gula pasir, gula merah, dan air asam. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai kental.
  4. Masukkan tempe, kacang, dan wijen. Aduk sampai bumbu terbalut.

Untuk 6 porsi