KERING KENTANG DAUN KUNYIT

By retno, Selasa, 10 September 2013 | 11:30 WIB
KERING KENTANG DAUN KUNYIT (retno)

kering kentang daun kunyit

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 700 gram kentang, kupas, potong dua bagian, iris tipis
    • 1 sendok teh air kapur sirih
    • 600 ml air
    • 1 sendok teh garam
    • 1 lembar daun kunyit, iris halus
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 1 batang serai, memarkan
    • 1 sendok teh garam
    • 50 gram gula pasir
    • 1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam dan 2 sendok makan air
    • 4 buah cabai merah besar, buang biji, iris halus, goreng
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 3 butir bawang merah
    • 1 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh terasi, dibakar

Cara membuat:

  1. Rendam kentang dalam campuran air kapur sirih, air, dan garam. Diamkan 10 menit. Cuci bersih. Tiriskan. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kering.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun kunyit, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.
  3. Tambahkan garam, gula, dan air asam jawa. Aduk sampai kental.
  4. Masukkan kentang dan cabai merah besar. Aduk sampai terbalut bumbu dan kering.

Untuk 274 gram