kering kentang daun kunyit
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 700 gram kentang, kupas, potong dua bagian, iris tipis
- 1 sendok teh air kapur sirih
- 600 ml air
- 1 sendok teh garam
- 1 lembar daun kunyit, iris halus
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sendok teh garam
- 50 gram gula pasir
- 1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam dan 2 sendok makan air
- 4 buah cabai merah besar, buang biji, iris halus, goreng
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 3 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh terasi, dibakar
Cara membuat:
- Rendam kentang dalam campuran air kapur sirih, air, dan garam. Diamkan 10 menit. Cuci bersih. Tiriskan. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kering.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun kunyit, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.
- Tambahkan garam, gula, dan air asam jawa. Aduk sampai kental.
- Masukkan kentang dan cabai merah besar. Aduk sampai terbalut bumbu dan kering.
Untuk 274 gram