PASTEL

By retno, Rabu, 11 September 2013 | 09:18 WIB
PASTEL (retno)

pastel

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan kulit:
    • 250 gram tepung terigu protein sedang
    • 1/2 sendok teh garam
    • 30 gram margarin
    • 50 ml air
    • 1 butir telur
    • minyak untuk menggoreng
  3. Bahan isi:
    • 3 butir telur rebus, potong 4 bagian
    • 1/2 buah dada ayam fillet, rebus, suwir-suwir
    • 250 gram bihun, seduh
    • 1/2 buah wortel, parut kasar
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
  4. Bumbu halus:
    • 6 siung bawang merah
    • 3 siung bawang putih
  5. Bahan saus (aduk rata):
    • 2 sendok makan sambal bangkok
    • 1 sendok makan sambal belibis
    • 1 sendok makan air matang

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan wortel dan ayam suwir.  Aduk hingga setengah layu. Tambahkan garam, gula, merica. Masak hingga matang. Menjelang diangkat, masukkan bihun. Aduk rata.
  2. Aduk bahan kulit asal tercampur rata.
  3. Giling di gilingan mi. Dimulai dari ketebalan no. 1 paling tebal. Giling sampai ketebalan paling tipis no. 5. Plong dengan diameter 9 cm. Tambahkan tumisan isi dan sepotong telur. Lipat dan pilin.
  4. Panaskan api sampai panas betul. Matikan api. Masukkan pastel. Aduk-aduk. Nyalakan api kecil. Goreng hingga matang.
  5. Sajikan pastel bersama sausnya.

Untuk 40 buah