es cendol
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan cendol:
- 100 gram tepung beras
- 50 gram tepung hunkwe
- 600 ml air
- 50 ml air suji, dari 2 lembar daun pandan dan 30 lembar daun suji
- 1 sendok teh garam
- 5 tetes pewarna hijau tua
- 700 gram es batu
- Bahan sirop gula:
- 300 gram gula merah sisir
- 200 ml air
- 1 lembar daun pandan
- 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 100 gram nangka, potong kotak
- Bahan kuah santan:
- 600 ml santan dari 1 butir kelapa
- 3/4 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- Bahan pelengkap:
- 7 scop es krim vanilla
Cara membuat:
- Cendol, larutkan tepung beras, tepung hunkwe, air, air suji, garam, dan pewarna hijau tua. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental.
- Tuang dalam cetakan cendol yang sudah diletakkan di atas baskom berisi air es. Tekan adonan cendol sampai cendol keluar dari saringannya. Sisihkan.
- Sirop gula, masak gula merah, air, daun pandan, dan daun jeruk sambil diaduk hingga gula larut. Angkat. Masukkan nangka. Aduk rata.
- Kuah santan, masak santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih. Angkat. Biarkan dingin.
- Tuang cendol dalam gelas. Sendokkan sirup gula dan kuah santan. Tambahkan es batu dan es krim.
Untuk 7 porsi