ES CENDOL

By retno, Rabu, 11 September 2013 | 10:22 WIB
ES CENDOL (retno)

es cendol

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan cendol:
    • 100 gram tepung beras
    • 50 gram tepung hunkwe
    • 600 ml air
    • 50 ml air suji, dari 2 lembar daun pandan dan 30 lembar daun suji
    • 1 sendok teh garam
    • 5 tetes pewarna hijau tua
    • 700 gram es batu
  3. Bahan sirop gula:
    • 300 gram gula merah sisir
    • 200 ml air
    • 1 lembar daun pandan
    • 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
    • 100 gram nangka, potong kotak
  4. Bahan kuah santan:
    • 600 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 3/4 sendok teh garam
    • 2 lembar daun pandan
  5. Bahan pelengkap:
    • 7 scop es krim vanilla

Cara membuat:

  1. Cendol, larutkan tepung beras, tepung hunkwe, air, air suji, garam, dan pewarna hijau tua. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental.
  2. Tuang dalam cetakan cendol yang sudah diletakkan di atas baskom berisi air es. Tekan adonan cendol sampai cendol keluar dari saringannya. Sisihkan.
  3. Sirop gula, masak gula merah, air, daun pandan, dan daun jeruk sambil diaduk hingga gula larut. Angkat. Masukkan nangka. Aduk rata.
  4. Kuah santan, masak santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih. Angkat. Biarkan dingin.
  5. Tuang cendol dalam gelas. Sendokkan sirup gula dan kuah santan. Tambahkan es batu dan es krim.

Untuk 7 porsi