kolak campur
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan kolak:
- 8 buah pisang kepok, potong serong tebal 1 1/2 cm
- 2.000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 350 gram gula merah, sisir
- 1/4 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- 2 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok makan air larutkan untuk mengentalkan
- 150 gram kelapa muda, kerok lebar
- 150 gram kolang-kaling
- Bahan bola-bola singkong:
- 200 gram singkong, kukus, haluskan
- 50 gram tepung sagu
- 25 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 2 sendok makan air panas
- 50 gram nangka, potong kotak kecil
- Bahan cenil:
- 150 gram tepung sagu
- 25 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 75 ml air panas
- 1.000 ml air untuk merebus
- 3 tetes pewarna merah
- 3 tetes pewarna hijau
Cara membuat:
- Bola-bola singkong, campur singkong, tepung sagu, gula, dan garam. Tambahkan air panas. Uleni rata. Ambil sedikit campuran singkong. Isi dengan nangka. Rebus hingga mengapung. Angkat. Tiriskan.
- Cenil, campur tepung sagu, gula, dan garam. Aduk rata. Tuang air hangat sedikit-sedikit hingga dapat dibentuk. Bagi 2 bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah. Satu bagian lagi tambahkan pewarna hijau. Pulung panjang. Potong miring. Rebus hingga mengapung. Angkat. Tiriskan.
- Kolak, rebus santan, gula merah, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Saring. Didihkan kembali. Tambahkan daun pandan, pisang kapok dan kolang-kaling. Rebus sampai pisang layu dan matang.
- Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Masukkan cenil. Masak sambil diaduk hingga meresap. Tambahkan kelapa muda dan singkong. Aduk rata. Masak sampai mendidih kembali.
Untuk 8 porsi