empal gepuk sambal bawang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 500 gram daging sapi gandik
- 1.000 ml air
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 sendok teh ketumbar
- 50 gram gula merah
- 1 sendok makan garam
- Bahan sambal:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 15 buah cabai rawit merah
- 1/2 sendok teh garam
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan taburan:
- 1 sendok makan bawang merah goreng
Cara membuat:
- Rebus daging dan air sampai 3/4 matang. Angkat dan potong searah serat. Memarkan. Ukur 500 ml kaldunya. Sisihkan.
- Rebus daging bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, kaldu daging, dan santan sampai mendidih.
- Masukkan air asam jawa. Rebus sampai daging empuk dan meresap. Dinginkan.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan.
- Sambal, panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai sampai layu. Angkat. Tambahkan garam. Ulek kasar. Tumis kembali sampai matang.
- Sajikan empal bersama sambalnya dan bawang goreng.
Untuk 10 potong