EMPAL GEPUK SAMBAL BAWANG

By retno, Minggu, 10 Agustus 2014 | 17:00 WIB
EMPAL GEPUK SAMBAL BAWANG (retno)

empal gepuk sambal bawang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 500 gram daging sapi gandik
    • 1.000 ml air
    • 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
    • 3 lembar daun salam
    • 1 cm lengkuas, memarkan
    • 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 sendok teh ketumbar
    • 50 gram gula merah
    • 1 sendok makan garam
  3. Bahan sambal:
    • 10 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 15 buah cabai rawit merah
    • 1/2 sendok teh garam
    • 4 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bahan taburan:
    • 1 sendok makan bawang merah goreng

Cara membuat:

  1. Rebus daging dan air sampai 3/4 matang. Angkat dan potong searah serat. Memarkan. Ukur 500 ml kaldunya. Sisihkan.
  2. Rebus daging bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, kaldu daging, dan santan sampai mendidih.
  3. Masukkan air asam jawa. Rebus sampai daging empuk dan meresap. Dinginkan.
  4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan.
  5. Sambal, panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai sampai layu. Angkat. Tambahkan garam. Ulek kasar. Tumis kembali sampai matang.
  6. Sajikan empal bersama sambalnya dan bawang goreng.

Untuk 10 potong