gulai cumi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 500 gram cumi utuh, bersihkan
- 1 sendok teh air jeruk lemon
- 1 sendok teh garam
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 lembar daun kunyit, buat simpul
- 1 buah asam kandis
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
- 500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 2 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai merah besar
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 3 cm kunyit, bakar
- 1/8 sendok teh jinten
Cara membuat:
- Masukkan bagian kepala cumi ke dalam perut cumi. Semat dengan lidi.
- Lumuri cumi dengan air jeruk lemon dan garam. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, daun jeruk, dan daun kunyit sampai harum.
- Masukkan asam kandis. Aduk rata. Tambahkan cumi. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai matang dan kental.
Untuk 5 porsi