GULAI CUMI

By retno, Kamis, 12 September 2013 | 08:39 WIB
GULAI CUMI (retno)

gulai cumi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 500 gram cumi utuh, bersihkan
    • 1 sendok teh air jeruk lemon
    • 1 sendok teh garam
    • 2 lembar daun salam
    • 1 batang serai, memarkan
    • 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
    • 1 lembar daun kunyit, buat simpul
    • 1 buah asam kandis
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah
    • 500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:

Cara membuat:

  1. Masukkan bagian kepala cumi ke dalam perut cumi. Semat dengan lidi.
  2. Lumuri cumi dengan air jeruk lemon dan garam. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, daun jeruk, dan daun kunyit sampai harum.
  4. Masukkan asam kandis. Aduk rata. Tambahkan cumi. Aduk sampai berubah warna.
  5. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai matang dan kental.

Untuk 5 porsi