SEAFOOD TEMPURA

By retno, Kamis, 12 September 2013 | 09:01 WIB
SEAFOOD TEMPURA (retno)

seafood tempura

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 200 gram udang jerbung agak besar, kupas, sisakan ekor, kerat-kerat bagian dalamnya, memarkan
    • 100 gram cumi, potong panjang, kerat-kerat
    • 100 gram kerang hijau besar, bersihkan
    • 100 gram kakap fillet, potong panjang
    • 50 gram tepung terigu
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan pencelup (aduk rata):
    • 250 gram tepung terigu protein sedang
    • 100 gram tepung sagu ubi
    • 600 ml air es
    • 1 sendok teh garam
  3. Bahan saus:
    • 100 ml air
    • 2 sendok makan soy sauce
    • 1 sendok teh mirin
    • 1 sendok makan bonito
  4. Bahan pelengkap:
    • 25 gram jahe, parut
    • 50 gram lobak, parut

Cara membuat:

  1. Lumuri udang, cumi, kerang, dan ikan dengan tepung terigu. Celup ke dalam bahan pencelup.
  2. Masukkan ke dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sambil diperciki larutan tepung ke udang, sebagian lagi ke minyak. Kumpulkan ke dekat udang dengan sumpit hingga melekat pada udang.
  3. Saus, rebus air, soy sauce, dan bonito. Masak hingga harum. Saring. Tambahkan mirin. Aduk rata.
  4. Sajikan tempura dengan saus dan pelengkap.

Untuk 4 porsi