pecak gurami
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 2 ekor ikan gurami, kerat-kerat
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 75 gram kacang tanah kupas, sangrai, cincang kasar
- 75 gram kacang mete, sangrai, cincang kasar
- 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah, goreng
- 2 siung bawang putih, goreng
- 6 buah cabai merah keriting
- 4 buah cabai rawit merah
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 cm jahe
- 1 cm kencur
- 2 cm kunyit, bakar
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
- Lumuri gurami dengan garam, merica, dan air jeruk nipis.
- Panaskan minyak. Goreng ikan hingga matang. Sisihkan.
- Rebus santan, kacang tanah, kacang mete, dan bumbu halus hingga harum. Masak sampai matang.
- Siram ikan gurami dengan rebusan santan.
Untuk 4 porsi