PECAK GURAME KACANG MEDE

By retno, Kamis, 12 September 2013 | 09:20 WIB
PECAK GURAME KACANG MEDE (retno)

pecak gurami

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 2 ekor ikan gurami, kerat-kerat
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 75 gram kacang tanah kupas, sangrai, cincang kasar
    • 75 gram kacang mete, sangrai, cincang kasar
    • 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah, goreng
    • 2 siung bawang putih, goreng
    • 6 buah cabai merah keriting
    • 4 buah cabai rawit merah
    • 4 butir kemiri, sangrai
    • 1 cm jahe
    • 1 cm kencur
    • 2 cm kunyit, bakar
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir

Cara membuat:

  1. Lumuri gurami dengan garam, merica, dan air jeruk nipis.
  2. Panaskan minyak. Goreng ikan hingga matang. Sisihkan.
  3. Rebus santan, kacang tanah, kacang mete, dan bumbu halus hingga harum. Masak sampai matang.
  4. Siram ikan gurami dengan rebusan santan.

Untuk 4 porsi