SAYUR ASEM

By retno, Kamis, 12 September 2013 | 10:17 WIB
SAYUR ASEM (retno)

sayur asem

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 150 gram daging tetelan
    • 2.500 ml air
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 50 gram melinjo
    • 50 gram kacang tanah kulit
    • 150 gram nangka muda, potong-potong
    • 1 buah jagung manis, potong-potong
    • 50 gram pepaya muda, potong-potong
    • 100 gram labu siam, potong-potong
    • 30 gram asam jawa, larutkan dengan 4 sendok makan air
    • 7 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok makan gula pasir
    • 20 gram daun melinjo
    • 5 lonjor kacang panjang, potong-potong
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 2 buah cabai merah besar
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 1 1/2 sendok teh terasi, bakar
    • 5 butir kemiri, sangrai

Cara membuat:

  1. Rebus air dan daging tetelan sampai mendidih. Masukkan daun salam, lengkuas, dan bumbu halus. Masak sampai harum.
  2. Tambahkan melinjo, kacang tanah, nangka muda, dan jagung manis. Masak sampai setengah matang.
  3. Masukkan pepaya muda, labu siam, larutan asam jawa, garam, dan gula. Masak sampai mendidih. Tambahkan daun melinjo dan kacang panjang. Masak sampai matang.

Untuk 6 porsi