sayur asem
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 150 gram daging tetelan
- 2.500 ml air
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 50 gram melinjo
- 50 gram kacang tanah kulit
- 150 gram nangka muda, potong-potong
- 1 buah jagung manis, potong-potong
- 50 gram pepaya muda, potong-potong
- 100 gram labu siam, potong-potong
- 30 gram asam jawa, larutkan dengan 4 sendok makan air
- 7 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok makan gula pasir
- 20 gram daun melinjo
- 5 lonjor kacang panjang, potong-potong
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai merah keriting
- 1 1/2 sendok teh terasi, bakar
- 5 butir kemiri, sangrai
Cara membuat:
- Rebus air dan daging tetelan sampai mendidih. Masukkan daun salam, lengkuas, dan bumbu halus. Masak sampai harum.
- Tambahkan melinjo, kacang tanah, nangka muda, dan jagung manis. Masak sampai setengah matang.
- Masukkan pepaya muda, labu siam, larutan asam jawa, garam, dan gula. Masak sampai mendidih. Tambahkan daun melinjo dan kacang panjang. Masak sampai matang.
Untuk 6 porsi