IKAN BAWAL MASAK TAOCO

By retno, Jumat, 13 September 2013 | 07:33 WIB
IKAN BAWAL MASAK TAOCO (retno)

ikan bawal masak taoco

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 2 ekor ikan bawal hitam, kerat-kerat badannya
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan saus:
    • 1 buah tahu takwa, potong 2x3 cm, goreng
    • 2 siung bawang putih, cincang halus
    • 1/4 buah bawang bombay, potong panjang
    • 2 cm jahe, memarkan
    • 3 buah cabai hijau besar, potong serong tipis
    • 3 sendok makan taoco
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 1/2 sendok teh kecap ikan
    • 1 sendok makan saus tiram
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 300 ml air
    • 2 sendok teh maizena, larutkan dengan 2 sendok teh air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Goreng ikan sampai matang. Angkat. Sisihkan.
  2. Saus, panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum.
  3. Masukkan cabai hijau. Aduk sampai setengah layu. Tambahkan taoco.  Aduk rata.
  4. Masukkan tahu. Aduk rata. Tambahkan kecap manis, kecap ikan,  saus tiram, garam, dan merica. Aduk rata.
  5. Tuangkan air. Didihkan. Tambahkan larutan maizena. Masak sampai mendidih. Siram di atas ikan.

Untuk 4 porsi