rebung kuah santan bumbu kencur
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 kaleng rebung, rebus, iris
- 150 gram udang jerbung, kupas, sisakan ekornya
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 100 gram wortel, potong 1 cm
- 100 gram tempe, potong kotak
- 10 mata petai, masing-masing belah dua bagian
- 4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 cm kunyit, bakar
- 1 sendok teh ebi sangrai
- 3 cm kencur
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.
- Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tuang santan. Aduk rata.
- Tambahkan rebung dan wortel. Aduk rata. Masak sampai setengah layu.
- Masukkan tempe, petai, garam, dan gula. Aduk rata. Masak sampai mendidih dan matang.
Untuk 5 porsi