REBUNG KUAH SANTAN BUMBU KENCUR

By retno, Jumat, 13 September 2013 | 08:54 WIB
REBUNG KUAH SANTAN BUMBU KENCUR (retno)

rebung kuah santan bumbu kencur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 kaleng rebung, rebus, iris
    • 150 gram udang jerbung, kupas, sisakan ekornya
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
    • 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 100 gram wortel, potong 1 cm
    • 100 gram tempe, potong kotak
    • 10 mata petai, masing-masing belah dua bagian
    • 4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 cm kunyit, bakar
    • 1 sendok teh ebi sangrai
    • 3 cm kencur

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.
  2. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tuang santan. Aduk rata.
  3. Tambahkan rebung  dan wortel. Aduk rata. Masak sampai setengah layu.
  4. Masukkan tempe, petai, garam, dan gula. Aduk rata. Masak sampai mendidih dan matang.

Untuk 5 porsi