BOLA-BOLA KENTANG PANGGANG

By retno, Jumat, 13 September 2013 | 09:25 WIB
BOLA-BOLA KENTANG PANGGANG (retno)

bola-bola kentang panggang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 500 gram kentang, kukus, haluskan
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh pala bubuk
  2. Bahan isi (aduk rata):
    • 100 gram daging giling
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh oregano kering
    • 1/8 sendok teh merica bubuk
  3. Bahan saus:
    • 3 sendok makan mentega
    • 1/2 bawang bombay, cincang
    • 4 sendok makan tepung terigu
    • 400 ml susu cair
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 50 gram keju cheddar, parut
  4. Taburan:
    • 50 gram keju mozzarella, parut kasar

Cara membuat:

  1. Campur kentang kukus, garam, merica, dan pala. Aduk rata. Ambil setengah bagian. Tata di pinggan tahan panas ukuran  20x20x5cm. Setengah bagian lagi dibentuk bulat diisi dengan bahan isi. Tata di atasnya.
  2. Saus, panaskan mentega. Tumis bawang bombay hingga harum.  Tambahkan tepung terigu sambil diaduk hingga menggumpal.
  3. Tuang susu sedikit sedikit sambil diaduk sampai licin. Tambahkan garam, merica, pala, dan keju. Aduk rata. Masak sampai meletup-letup.
  4. Tuang saus di atas kentang. Taburi 1/2 bagian keju mozzarella. Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celsius 20 menit sampai matang.
  5. Taburi keju mozzarella. Oven kembali 10 menit sampai keju meleleh.

Untuk 8 porsi