DORI GORENG SIRAM SAUS KACANG MERAH

By retno, Senin, 16 September 2013 | 03:55 WIB
DORI GORENG SIRAM SAUS KACANG MERAH (retno)

dori goreng siram saus kacang merah

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 400 gram ikan dori fillet, potong 3x3 cm
    • 3 siung bawang putih, haluskan
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 75 gram maizena untuk pelapis
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan pencelup:
    • 2 butir telur, kocok lepas
  3. Bahan saus:
    • 100 gram kacang merah, rebus
    • 2 siung bawang putih, cincang halus
    • 1/2 buah bawang bombay, cincang
    • 75 gram saus tomat
    • 1 sendok makan saus sambal
    • 1 sendok teh kecap inggris
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 300 ml air
    • 50 gram kacang polong
    • 1 sendok makan tepung sagu larutkan dengan 1 sendok makan air untuk pengental
    • 2 sendok makan margarin untuk menumis

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan dengan bawang putih, air jeruk, garam, merica. Diamkan 10 menit. Gulingkan di atas maizena. Celup ke dalam pencelup. Gulingkan kembali ke maizena. Goreng sampai matang.
  2. Saus, panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan kacang merah. Aduk rata.
  3. Masukkan saus tomat, saus sambal, kecap inggris, garam, gula, dan merica. Aduk rata.
  4. Tambahkan air dan kacang polong. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan sagu. Aduk sampai meletup-letup.
  5. Sajikan dori beserta sausnya.

Untuk 5 porsi