dori goreng siram saus kacang merah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 400 gram ikan dori fillet, potong 3x3 cm
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 75 gram maizena untuk pelapis
- minyak untuk menggoreng
- Bahan pencelup:
- 2 butir telur, kocok lepas
- Bahan saus:
- 100 gram kacang merah, rebus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, cincang
- 75 gram saus tomat
- 1 sendok makan saus sambal
- 1 sendok teh kecap inggris
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 300 ml air
- 50 gram kacang polong
- 1 sendok makan tepung sagu larutkan dengan 1 sendok makan air untuk pengental
- 2 sendok makan margarin untuk menumis
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan bawang putih, air jeruk, garam, merica. Diamkan 10 menit. Gulingkan di atas maizena. Celup ke dalam pencelup. Gulingkan kembali ke maizena. Goreng sampai matang.
- Saus, panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan kacang merah. Aduk rata.
- Masukkan saus tomat, saus sambal, kecap inggris, garam, gula, dan merica. Aduk rata.
- Tambahkan air dan kacang polong. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan sagu. Aduk sampai meletup-letup.
- Sajikan dori beserta sausnya.
Untuk 5 porsi