FRIED SUSHI

By retno, Senin, 16 September 2013 | 05:02 WIB
FRIED SUSHI (retno)

fried sushi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan nasi sushi:
  3. Bahan isi:
    • 5 lembar nori ukuran 19x20 cm
    • 50 gram ketimun jepang, buang biji, potong panjang
    • 25 gram tobiko
    • 4 buah crabstick
    • 2 buah eel, potong panjang 2 bagian
  4. Bahan pelapis (aduk rata):
    • 50 gram tepung bumbu serbaguna
    • 1 sendok makan tepung sagu
  5. Bahan pencelup (aduk rata):
    • 75 gram tepung beras
    • 15 gram tepung sagu
    • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh baking powder
    • 1 kuning telur
    • 250 ml air es
  6. Bahan saus (aduk rata):

Cara membuat:

  1. Nasi sushi, cuci beras sampai bersih. Tiriskan.
  2. Masukkan dalam rice cooker. Tuang air. Masak sampai matang. Diamkan beberapa saat.
  3. Panas-panas tuang di nampan. Biarkan hangat.
  4. Campur rice vinegar, garam, dan gula pasir.
  5. Tuang dibeberapa tempat di nasi. Aduk dengan sendok kayu perlahan sampai rata. Tutup dengan lap bersih yang lembab. Nasi sushi siap digunakan.
  6. Ambil 120 gram nasi sushi. Kepal-kepal. Letakkan diatas selembar nori. Ratakan. Tabur tobiko. Tata crabstick, ketimun, dan eel. Gulung. Padatkan.
  7. Gulingkan di bahan pelapis. Celup ke bahan pencelup. Gulingkan lagi ke bahan pelapis. Celup lagi ke bahan pencelup.
  8. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering. Potong-potong.
  9. Sajikan bersama sausnya.

Untuk 4 gulung