fried sushi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan nasi sushi:
- 300 gram beras jepang lokal
- 500 ml air
- 1 sendok makan rice vinegar
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- Bahan isi:
- 5 lembar nori ukuran 19x20 cm
- 50 gram ketimun jepang, buang biji, potong panjang
- 25 gram tobiko
- 4 buah crabstick
- 2 buah eel, potong panjang 2 bagian
- Bahan pelapis (aduk rata):
- 50 gram tepung bumbu serbaguna
- 1 sendok makan tepung sagu
- Bahan pencelup (aduk rata):
- 75 gram tepung beras
- 15 gram tepung sagu
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh baking powder
- 1 kuning telur
- 250 ml air es
- Bahan saus (aduk rata):
- 50 gram mayones
- 1 1/2 sendok teh susu kental manis putih
- 2 sendok teh saus sambal
- 1 1/2 sendok teh saus tomat
Cara membuat:
- Nasi sushi, cuci beras sampai bersih. Tiriskan.
- Masukkan dalam rice cooker. Tuang air. Masak sampai matang. Diamkan beberapa saat.
- Panas-panas tuang di nampan. Biarkan hangat.
- Campur rice vinegar, garam, dan gula pasir.
- Tuang dibeberapa tempat di nasi. Aduk dengan sendok kayu perlahan sampai rata. Tutup dengan lap bersih yang lembab. Nasi sushi siap digunakan.
- Ambil 120 gram nasi sushi. Kepal-kepal. Letakkan diatas selembar nori. Ratakan. Tabur tobiko. Tata crabstick, ketimun, dan eel. Gulung. Padatkan.
- Gulingkan di bahan pelapis. Celup ke bahan pencelup. Gulingkan lagi ke bahan pelapis. Celup lagi ke bahan pencelup.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering. Potong-potong.
- Sajikan bersama sausnya.
Untuk 4 gulung