seafood calzone
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 300 gram tepung terigu protein sedang
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan ragi instan
- 175 ml air hangat
- 1 sendok makan minyak zaitun
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh oregano
- Bahan saus:
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
- 2 buah (200 gram) tomat, rebus, buang kulit dan isi, cincang halus
- 35 gram tomat pasta
- 50 ml air
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh oregano
- 1/2 sendok teh basil
- 2 sendok makan minyak zaitun untuk menumis
- Bahan isi:
- 150 gram udang kupas, belah punggung
- 150 gram cumi kupas, potong bulat
- 4 buah crab stick, potong panjang 1cm
- 1/2 buah paprika hijau, potong kotak
- 1/2 buah paprika merah, potong kotak
- 1/2 buah bawang bombay, potong-potong
- 150 gram keju mozarella, parut kasar
- 3 sendok makan keju parmesan untuk taburan
Cara membuat:
- Saus, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan tomat, tomat pasta, air, garam, gula pasir, oregano, dan basil sampai kental. Sisihkan.
- Isi, panaskan 1 sendok makan minyak zaitun, tumis udang, cumi, dan crab stick hingga berubah warna. Sisihkan.
- Larutkan ragi instan, gula pasir, dan setengah bagian air hangat. Diamkan 5 menit sampai berbusa.
- Campur tepung terigu dan larutan ragi instan. Uleni rata. Tuang sisa air sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Masukkan minyak zaitun dan garam. Uleni rata. Tambahkan oregano. Uleni sampai elastis. Bulatkan.
- Letakkan di baskom yang dioles minyak zaitun. Diamkan 30 menit . Adonan siap digunakan.
- Bagi tiga masing-masing adonan. Bulatkan. Diamkan 10 menit. Giling tipis setebal 1/2 cm hingga bebentuk bulat.
- Oles isi. Beri isi. Tabur keju mozarela dan keju parmesan. Lipat dua dan pilin seperti pastel.
- Letakkan di loyang datar yang ditabur dengan sedikit tepung terigu. Oven dengan api atas suhu 200 derajat Celcius 15 menit dan suhu bawah 180 derajat Celsius sampai matang.
Untuk 3 buah