soto jamur
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 200 gram jamur tiram, suwir kasar
- 1 buah tulang punggung ayam
- 2.000 ml air
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 4 1/4 sendok teh garam
- 2 1/4 sendok teh gula pasir
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 2 buah kemiri, goreng
- 1/4 sendok teh merica
- 4 cm kunyit
- 2 cm jahe
- Pelengkap:
- 2 sendok makan bawang putih goreng, remahkan
- 4 butir telur ayam rebus, belah 2 bagian
- 100 gram soun, seduh
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1 batang daun seledri, iris tipis
- 2 buah jeruk nipis, potong-potong
- 8 sendok teh kecap manis
Cara membuat:
- Rebus air dan tulang ayam hingga berkaldu. Ambil 1.750 ml. Sisihkan. Rebus kembali.
- Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum. Masukkan ke dalam air kaldu.
- Tambahkan jamur, garam, dan gula. Aduk rata. Masak sampai matang.
- Sajikan soto dengan pelengkap.
Untuk 8 porsi