bakso ayam kuah ebi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 250 gram paha ayam fillet
- 1 putih telur
- 1/2 sendok teh poly powder
- 1/2 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 100 gram es serut
- 100 gram tepung sagu
- Bahan kuah:
- 1.500 ml air kaldu ayam
- 3 siung bawang putih utuh, goreng, memarkan
- 1 sendok makan ebi, sangrai, haluskan
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 batang seledri, iris halus
- 1 batang daun bawang, iris halus
Cara membuat:
- Masukkan ayam ke dalam food processor. Giling sampai halus.
- Tambahkan putih telur, poly powder, garam, merica, minyak wijen, dan gula.
- Masukkan es serut. Giling lagi sampai lembut. Tambahkan tepung sagu. Giling sampai kalis.
- Bentuk bulat dengan sendok. Rebus dalam 2 liter air mendidih yang ditambah 1/2 sendok teh garam dan 2 sendok minyak goreng sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
- Kuah, rebus kaldu hingga mendidih. Tambahkan bawang putih, ebi, garam, gula, dan merica. Aduk rata.
- Masukkan daun seledri dan daun bawang menjelang diangkat.
- Sajikan bakso bersama pelengkap dan kuah.
Untuk 6 porsi