ayam parape
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam, potong 8 bagian
- 1 sendok makan air asam jawa dari 1/2 sendok makan asam jawa larutkan dengan 1 sendok makan air
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok makan garam
- 500 ml air
- minyak untuk menggoreng
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh merica
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air asam dan garam. Diamkan 15 menit.
- Goreng ayam sampai kuning kecokelatan. Tiriskan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan kecap manis, garam, dan air. Didihkan.
- Tambahkan ayam. Masak sampai matang dan meresap.
Untuk 8 buah