ES SELENDANG MAYANG

By retno, Selasa, 17 September 2013 | 10:30 WIB
ES SELENDANG MAYANG (retno)

es selendang mayang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1.000 ml air
    • 2 lembar pandan, ikat
    • 125 gram tepung hunkwe
    • 75 gram tepung beras
    • 1/4 sendok teh vanili bubuk
    • 1/2 sendok teh garam
    • 25 ml air daun suji dari 25 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
    • 2 tetes pewarna hijau tua
    • 3 tetes pewarna merah
    • 800 gram es serut
  2. Bahan saus:
    • 150 ml air
    • 200 gram gula merah
    • 1 lembar daun pandan
  3. Bahan kuah santan:
    • 600 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 2 lembar daun pandan
    • 1/2 sendok teh garam

Cara membuat:

  1. Rebus air, daun pandan, tepung hunkwe, tepung beras, vanili bubuk, dan garam sambil diaduk hingga meletup-letup. Bagi adonan 3 bagian. Satu bagian ditambahkan pewarna merah. Aduk rata. Satu bagian ditambahkan air suji dan pewarna hijau. Aduk rata. Satu bagian lagi biarkan putih.
  2. Tuang adonan hijau ke dalam loyang 24x10x4 cm yang dioles minyak. Ratakan. Tuangkan adonan putih di atasnya. Tuang lagi adonan merah di atasnya. Dinginkan. Potong bentuk jajaran genjang 2 cm.
  3. Saus, rebus air, gula merah, daun pandan, dan pewarna merah sambil sesekali diaduk hingga mendidih. Saring. Dinginkan.
  4. Kuah, rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Angkat. Dinginkan.
  5. Sajikan selendang mayang dengan es serut, kinca, dan kuah santan.

Untuk 8 porsi