es selendang mayang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1.000 ml air
- 2 lembar pandan, ikat
- 125 gram tepung hunkwe
- 75 gram tepung beras
- 1/4 sendok teh vanili bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 25 ml air daun suji dari 25 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
- 2 tetes pewarna hijau tua
- 3 tetes pewarna merah
- 800 gram es serut
- Bahan saus:
- 150 ml air
- 200 gram gula merah
- 1 lembar daun pandan
- Bahan kuah santan:
- 600 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
Cara membuat:
- Rebus air, daun pandan, tepung hunkwe, tepung beras, vanili bubuk, dan garam sambil diaduk hingga meletup-letup. Bagi adonan 3 bagian. Satu bagian ditambahkan pewarna merah. Aduk rata. Satu bagian ditambahkan air suji dan pewarna hijau. Aduk rata. Satu bagian lagi biarkan putih.
- Tuang adonan hijau ke dalam loyang 24x10x4 cm yang dioles minyak. Ratakan. Tuangkan adonan putih di atasnya. Tuang lagi adonan merah di atasnya. Dinginkan. Potong bentuk jajaran genjang 2 cm.
- Saus, rebus air, gula merah, daun pandan, dan pewarna merah sambil sesekali diaduk hingga mendidih. Saring. Dinginkan.
- Kuah, rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Angkat. Dinginkan.
- Sajikan selendang mayang dengan es serut, kinca, dan kuah santan.
Untuk 8 porsi