NASI TUMPANG LENTHOK

By retno, Kamis, 1 Januari 1970 | 07:00 WIB
NASI TUMPANG LENTHOK (retno)

nasi tumpang lethok

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Kota kecil yang berada di antara solo dan yogyakarta ini ternyata punya banyak makanan khas yang enak-enak. kita coba buat sendiri di rumah, yuk! pasti keluarga menyukainya.
  2. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 800 gram nasi putih
    • 1 ikat daun pepaya, direbus, potong-potong
    • 200 gram nangka muda, dicincang kasar, direbus
    • 2 ikat bayam, dipetiki, direbus, ditiriskan
    • 5 lonjor kacang panjang, dipotong 3cm, direbus, ditiriskan
    • 100 gram taoge, direbus, ditiriskan
    • 3 tangkai kemangi, dipetiki
    • 2 sendok makan kedelai bubuk
  3. Sambal tumpang:
    • 300 gram tempe semangit, haluskan dengan garpu
    • 4 buah tahu kulit kotak
    • 200 gram koyor (urat) sapi, dipotong 3x3cm
    • 4 butir telur rebus
    • 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 1 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
    • 1 sendok makan garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 2 sendok teh gula merah
  4. Bumbu halus:

Cara membuat:

  1. Rebus tempe, santan, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan bumbu halus hingga mendidih.
  2. Masukkan tahu, koyor, telur, garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata.
  3. Masak sambil diaduk sampai matang dan sedikit kental.
  4. Tata di atas piring, nasi, pepaya, nangka, bayam, kacang panjang, dan taoge. Siram dengan sambal tumpang dan isinya. Taburi dengan kemangi dan kedelai bubuk.

Untuk 4 porsi