nasi tumpang lethok
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Kota kecil yang berada di antara solo dan yogyakarta ini ternyata punya banyak makanan khas yang enak-enak. kita coba buat sendiri di rumah, yuk! pasti keluarga menyukainya.
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 800 gram nasi putih
- 1 ikat daun pepaya, direbus, potong-potong
- 200 gram nangka muda, dicincang kasar, direbus
- 2 ikat bayam, dipetiki, direbus, ditiriskan
- 5 lonjor kacang panjang, dipotong 3cm, direbus, ditiriskan
- 100 gram taoge, direbus, ditiriskan
- 3 tangkai kemangi, dipetiki
- 2 sendok makan kedelai bubuk
- Sambal tumpang:
- 300 gram tempe semangit, haluskan dengan garpu
- 4 buah tahu kulit kotak
- 200 gram koyor (urat) sapi, dipotong 3x3cm
- 4 butir telur rebus
- 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh gula merah
- Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai rawit merah
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 3 cm kencur
Cara membuat:
- Rebus tempe, santan, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan bumbu halus hingga mendidih.
- Masukkan tahu, koyor, telur, garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata.
- Masak sambil diaduk sampai matang dan sedikit kental.
- Tata di atas piring, nasi, pepaya, nangka, bayam, kacang panjang, dan taoge. Siram dengan sambal tumpang dan isinya. Taburi dengan kemangi dan kedelai bubuk.
Untuk 4 porsi