sup ayam bening
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 4 buah paha ayam jantan
- 2.000 ml air
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1 blok kaldu ayam
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 1/4 None
- Bahan pelengkap:
- 3 tangkai seledri, diiris kasar
- 2 sendok makan bawang goreng
- 1 buah jeruk nipis, diambil airnya
- Bahan sambal:
- 10 buah cabai rawit hijau
- 1/2 sendok teh garam
- 100 ml air matang
Cara membuat:
- Rebus ayam dalam air sampai matang dengan api kecil. Saring kaldu menjadi 1.700 ml.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan ayam. Masak sampai mendidih.
- Masukkan garam dan kaldu ayam blok. Masak sampai matang.
- Potong-potong paha ayam. Tata di mangkuk. Tuangi kuah.
- Sambal, haluskan cabai rawit, garam, dan air matang.
- Sajikan dengan pelengkap.
Untuk 5 porsi