SUP AYAM BENING

By retno, Jumat, 20 September 2013 | 07:04 WIB
SUP AYAM BENING (retno)

sup ayam bening

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 4 buah paha ayam jantan
    • 2.000 ml air
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 1 blok kaldu ayam
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
  3. Bahan pelengkap:
    • 3 tangkai seledri, diiris kasar
    • 2 sendok makan bawang goreng
    • 1 buah jeruk nipis, diambil airnya
  4. Bahan sambal:
    • 10 buah cabai rawit hijau
    • 1/2 sendok teh garam
    • 100 ml air matang

Cara membuat:

  1. Rebus ayam dalam air sampai matang dengan api kecil. Saring kaldu menjadi 1.700 ml.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan ayam. Masak sampai mendidih.
  3. Masukkan garam dan kaldu ayam blok. Masak sampai matang.
  4. Potong-potong paha ayam. Tata di mangkuk. Tuangi kuah.
  5. Sambal, haluskan cabai rawit, garam, dan air matang.
  6. Sajikan dengan pelengkap.

Untuk 5 porsi