es kacang merah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 300 gram kacang merah segar
- 2 lembar daun pandan, diikat
- 1.000 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- 100 gram gula pasir
- 7 buah nangka, dipotong panjang
- 1 buah pisang tanduk, dikukus, dipotong-potong
- 500 gram es serut
- 150 ml susu kental manis
- Bahan saus santan:
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan, disimpulkan
Cara membuat:
- Rebus kacang merah, daun pandan, air, dan garam sampai matang dan empuk.
- Masukkan gula dan nangka. Rebus sampai kental. Angkat dan dinginkan.
- Rebus bahan saus santan sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan.
- Sajikan kacang merah, pisang, es serut, saus santan, dan susu kental manis.
Untuk 5 porsi