kolak candil pandan suji
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan bola candil:
- 125 gram tepung ketan
- 25 gram tepung sagu
- 1/4 sendok teh garam
- 25 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh air kapur sirih
- 50 ml air daun suji (dari 25 lembar daun suji dan 1 lembar daun pandan)
- 50 ml air hangat
- 1/8 sendok teh pasta pandan
- Bahan kolak:
- 2.000 ml air
- 350 gram gula merah, disisir halus
- 5 lembar daun pandan
- 150 gram labu kuning, dipotong-potong
- 2 buah pisang tanduk, dipotong miring
- 1 sendok teh garam
- 200 gram kolang kaling, dipotong 2 bagian
- 5 buah nangka, dipotong potong
- 100 gram kelapa muda, dikeruk lebar
- 1.000 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
Cara membuat:
- Bola candil, campur tepung ketan, tepung sagu, garam, gula pasir, dan air kapur sirih. Aduk rata. Tuang campuran air daun suji, pasta pandan, dan air hangat sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Bentuk bola – bola sebesar kelereng.
- Rebus bola candil dalam air mendidih sampai terapung. Sisihkan.
- Kolak, rebus air, gula merah, dan daun pandan sampai larut. Angkat dan saring.
- Rebus lagi air gula merah sampai mendidih. Masukkan labu kuning. Masak sampai matang. Tambahkan pisang tanduk, garam, kolang kaling, kelapa muda, dan nangka. Masak di atas api kecil sampai meresap.
- Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
Untuk 10 porsi