KOLAK CANDIL PANDAN SUJI

By retno, Jumat, 27 September 2013 | 04:31 WIB
KOLAK CANDIL PANDAN SUJI (retno)

kolak candil pandan suji

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan bola candil:
    • 125 gram tepung ketan
    • 25 gram tepung sagu
    • 1/4 sendok teh garam
    • 25 gram gula pasir
    • 1/2 sendok teh air kapur sirih
    • 50 ml air daun suji (dari 25 lembar daun suji dan 1 lembar daun pandan)
    • 50 ml air hangat
    • 1/8 sendok teh pasta pandan
  3. Bahan kolak:
    • 2.000 ml air
    • 350 gram gula merah, disisir halus
    • 5 lembar daun pandan
    • 150 gram labu kuning, dipotong-potong
    • 2 buah pisang tanduk, dipotong miring
    • 1 sendok teh garam
    • 200 gram kolang kaling, dipotong 2 bagian
    • 5 buah nangka, dipotong – potong
    • 100 gram kelapa muda, dikeruk lebar
    • 1.000 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa

Cara membuat:

  1. Bola candil, campur tepung ketan, tepung sagu, garam, gula pasir, dan air kapur sirih. Aduk rata. Tuang campuran  air daun suji, pasta pandan, dan air hangat sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  2. Bentuk bola – bola sebesar kelereng.
  3. Rebus bola candil dalam air mendidih sampai terapung. Sisihkan.
  4. Kolak, rebus air, gula merah, dan daun pandan sampai larut. Angkat dan saring.
  5. Rebus lagi air gula merah sampai mendidih. Masukkan labu kuning. Masak sampai matang. Tambahkan pisang tanduk, garam, kolang kaling, kelapa muda, dan nangka. Masak di atas  api kecil sampai meresap.
  6. Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai mendidih.

Untuk 10 porsi