kolak bola-bola kacang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan kulit:
- 175 gram tepung ketan
- 15 gram tepung sagu
- 1 sendok makan cokelat bubuk
- 50 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh air kapur sirih
- 125 ml air hangat
- ¼ sendok teh pasta cokelat
- Bahan isi (aduk rata) :
- 50 gram kacang tanah kupas, disangrai, dihaluskan
- 20 gram gula merah sisir
- Bahan kolak:
- 1.000 ml air
- 100 gram kacang hijau, dicuci bersih, direndam 1 jam
- 100 gram kacang merah segar
- 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 100 gram jahe, dibakar, dikupas, dimemarkan
- 350 gram gula merah, disisir halus
- 100 gram kolang kaling, dipotong 2 bagian
- 1/2 sendok teh garam
Cara membuat:
- Kulit, aduk rata tepung ketan, tepung sagu, cokelat bubuk, gula pasir, garam, dan air kapur sirih. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin. Tambahkan pasta cokelat. Aduk rata.
- Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Rebus sampai terapung. Sisihkan
- Rebus kacang hijau dan kacang merah dalam air mendidih sampai matang. Tuang santan. Masak sampai mendidih.
- Masukkan jahe, gula merah, gula pasir, kolang kaling, dan garam. Aduk rata. Masukkan bola- bola. Masak sampai matang. (Kn)
- kolak candil pandan suji
Untuk 8 porsi