KOLAK BOLA-BOLA KACANG

By retno, Jumat, 27 September 2013 | 04:45 WIB
KOLAK BOLA-BOLA KACANG (retno)

kolak bola-bola kacang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan kulit:
    • 175 gram tepung ketan
    • 15 gram tepung sagu
    • 1 sendok makan cokelat bubuk
    • 50 gram gula pasir
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh air kapur sirih
    • 125 ml air hangat
    • ¼ sendok teh pasta cokelat
  3. Bahan isi (aduk rata) :
    • 50 gram kacang tanah kupas, disangrai, dihaluskan
    • 20 gram gula merah sisir
  4. Bahan kolak:
    • 1.000 ml air
    • 100 gram kacang hijau, dicuci bersih, direndam 1 jam
    • 100 gram kacang merah segar
    • 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 100 gram jahe, dibakar, dikupas, dimemarkan
    • 350 gram gula merah, disisir halus
    • 100 gram kolang kaling, dipotong 2 bagian
    • 1/2 sendok teh garam

Cara membuat:

  1. Kulit, aduk rata tepung ketan, tepung sagu, cokelat bubuk, gula pasir, garam, dan air kapur sirih. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin. Tambahkan pasta cokelat. Aduk rata.
  2. Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Rebus sampai terapung. Sisihkan
  3. Rebus kacang hijau dan kacang merah dalam air mendidih sampai matang. Tuang santan. Masak sampai mendidih.
  4. Masukkan jahe, gula merah, gula pasir, kolang kaling, dan garam. Aduk rata. Masukkan bola- bola. Masak sampai matang. (Kn)
  5. kolak candil pandan suji

Untuk 8 porsi