kolak aneka ubi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan biji salak ungu:
- 200 gram ubi ungu, dikukus matang
- 100 gram tepung sagu
- 1/8 sendok teh garam
- air untuk merebus
- Bahan kolak:
- 1.500 ml air
- 400 gram gula merah, disisir halus
- 2 lembar daun pandan, disimpulkan
- 1 sendok teh garam
- 2 buah pisang tanduk, dipotong miring
- 200 gram ubi merah, dipotong-potong
- 200 gram ubi kuning, dipotong kotak
- 50 gram nangka, dibelah dua memanjang
- 800 ml santan dari 1 butir kelapa
Cara membuat:
- Rebus gula merah, daun pandan dan garam sampai mendidih dan gula larut. Angkat, sisihkan.
- Biji salak ungu, campur ubi, garam, tepung sagu. Aduk hingga kalis. Bentuk bulat. Rebus dalam air hingga terapung. Tiriskan. Masukkan ke dalam rebusan gula. Biarkan mendidih. Masukkan pisang. Biarkan pisang sampai setengah matang. Masukkan ubi. Masak sampai semua bahan meresap.
- Masukkan nangka, garam, dan santan. Masak sampai mendidih.(Kn)
Untuk 8 porsi