kolak pisang bersalut
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan pisang ijo:
- 8 buah pisang uli, dikukus
- 150 gram tepung beras
- 50 gram maizena
- 400 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
- 50 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh air kapur sirih
- 1/4 sendok teh pasta pandan
- Bahan kolak:
- 1.000 ml santan, dari 1 butir kelapa
- 125 gram gula putih, disisir halus
- 50 gram tepung beras
- 2 lembar daun pandan, diikat
- 1/4 sendok teh garam
- 50 gram kolang kaling, dicuci bersih, direbus, dipotong panjang 3 bagian
- 4 buah nangka, dipotong panjang 4 bagian
- 50 gram kelapa muda keruk panjang
- Sirup gula merah:
- 100 gram gula merah, disisir
- 200 ml air
- 1 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Pisang, campur tepung beras, maizena, santan, garam, gula pasir, air kapur sirih, dan pasta pandan. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
- Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Letakkan pisang uli di atasnya. Tutup adonan. Bentuk pisang. Kukus di atas api kecil 30 menit sampai matang. Potong-potong 2 cm.
- Kolak, campur santan, tepung beras, gula pasir, daun pandan, dan garam. Masak sambil diaduk hingga mendidih dan gula larut. Tambahkan kolang –kaling, kelapa muda, dan nangka. Masak sampai mendidih kembali.
- Sajikan pisang bersama kolaknya.
Untuk 8 porsi