KOLAK PISANG BERSALUT

By retno, Jumat, 27 September 2013 | 10:15 WIB
KOLAK PISANG BERSALUT (retno)

kolak pisang bersalut

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan pisang ijo:
    • 8 buah pisang uli, dikukus
    • 150 gram tepung beras
    • 50 gram maizena
    • 400 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
    • 1/4 sendok teh garam
    • 50 gram gula pasir
    • 1/2 sendok teh air kapur sirih
    • 1/4 sendok teh pasta pandan
  3. Bahan kolak:
    • 1.000 ml santan, dari 1 butir kelapa
    • 125 gram gula putih, disisir halus
    • 50 gram tepung beras
    • 2 lembar daun pandan, diikat
    • 1/4 sendok teh garam
    • 50 gram kolang kaling, dicuci bersih, direbus, dipotong panjang 3 bagian
    • 4 buah nangka, dipotong panjang 4 bagian
    • 50 gram kelapa muda keruk panjang
  4. Sirup gula merah:
    • 100 gram gula merah, disisir
    • 200 ml air
    • 1 lembar daun pandan

Cara membuat:

  1. Pisang, campur tepung beras, maizena, santan, garam, gula pasir, air kapur sirih, dan pasta pandan. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
  2. Ambil sedikit adonan. Pipihkan.  Letakkan pisang uli di atasnya. Tutup adonan. Bentuk pisang. Kukus di atas api kecil 30 menit sampai matang. Potong-potong 2 cm.
  3. Kolak, campur santan, tepung beras, gula pasir, daun pandan, dan garam. Masak sambil diaduk hingga mendidih dan gula larut. Tambahkan kolang –kaling, kelapa muda, dan nangka. Masak sampai mendidih kembali.
  4. Sajikan pisang  bersama kolaknya.

Untuk 8 porsi