BUBUR BIJI SALAK ISI KETAN HITAM

By retno, Jumat, 27 September 2013 | 10:56 WIB
BUBUR BIJI SALAK ISI KETAN HITAM (retno)

bubur biji salak isi ketan hitam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan isi:
    • 25 gram beras ketan hitam, rendam 2 jam
    • 100 ml air
    • 1/8 sendok teh garam
    • 1 lembar daun pandan, diikat
    • 2 sendok makan gula pasir
  3. Bahan bubur:
    • 1.000 ml air
    • 175 gram gula merah sisir
    • 2 lembar daun pandan, diikat
    • 1/2 sendok teh garam
    • 25 gram tepung sagu dilarutkan dalam 100 ml air
  4. Saus santan:
    • 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 lembar daun pandan, diikat

Cara membuat:

  1. Kukus ketan hitam wo menit. Rebus bersama air, garam, dan daun pandan sampai ketan hitam setengah matang dan kental. Tambahkan gula pasir. Aduk perlahan sampai kental dan matang. Dinginkan.
  2. Bola ubi, aduk rata ubi, tepung sagu, dan garam.Ambil sedikit adonan. Pipihkan, beri beras ketan. Bentul bulat. Sisihkan.
  3. Bubur, rebus air dan gula merah sampai larut. Saring. Masukkan daun pandan dan garam. Masak sampai mendidih.Masukkan bola-bola ubi. Masak sampai terapung. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup dan kental.
  4. Saus santan, rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Sajikan biji salak bersama saus santan.

Untuk 4 porsi