bubur biji salak isi ketan hitam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 250 gram ubi merah, dikukus, dihaluskan
- 100 gram tepung sagu
- 1/2 sendok teh garam
- Bahan isi:
- 25 gram beras ketan hitam, rendam 2 jam
- 100 ml air
- 1/8 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan, diikat
- 2 sendok makan gula pasir
- Bahan bubur:
- 1.000 ml air
- 175 gram gula merah sisir
- 2 lembar daun pandan, diikat
- 1/2 sendok teh garam
- 25 gram tepung sagu dilarutkan dalam 100 ml air
- Saus santan:
- 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan, diikat
Cara membuat:
- Kukus ketan hitam wo menit. Rebus bersama air, garam, dan daun pandan sampai ketan hitam setengah matang dan kental. Tambahkan gula pasir. Aduk perlahan sampai kental dan matang. Dinginkan.
- Bola ubi, aduk rata ubi, tepung sagu, dan garam.Ambil sedikit adonan. Pipihkan, beri beras ketan. Bentul bulat. Sisihkan.
- Bubur, rebus air dan gula merah sampai larut. Saring. Masukkan daun pandan dan garam. Masak sampai mendidih.Masukkan bola-bola ubi. Masak sampai terapung. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup dan kental.
- Saus santan, rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Sajikan biji salak bersama saus santan.
Untuk 4 porsi