bubur ketan kuah kolak
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 100 gram beras ketan hitam, rendam 2 jam
- 750 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun jeruk
- 3/4 sendok teh garam
- 25 gram gula pasir
- Bahan kuah kolak:
- 200 gram kolang kaling, direbus dengan pewarna merah
- 750 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan, diikat simpul
- 175 gram gula merah sisir
- 250 ml santan kental dari 1/4 butir kelapa
- 1 sendok teh maizena larutkan dengan 1 sendok teh air
Cara membuat:
- Kuah kolak, didihkan santan, garam, daun pandan, dan gula merah. Saring. Didihkan kembali. Masukkan santan kental dan larutan maizena. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan kolang kaling. Aduk rata.
- Kukus ketan sampai setengah matang. Didihkan santan, daun jeruk, dan garam. Masukkan beras ketan. Aduk hingga meresap.
- Tambahkan gula pasir, aduk rata. Angkat.
- Sajikan bubur ketan hitam bersama kuah kolak.
Untuk 5 porsi