BUBUR KETAN KUAH KOLAK

By retno, Selasa, 1 Oktober 2013 | 03:11 WIB
BUBUR KETAN KUAH KOLAK (retno)

bubur ketan kuah kolak

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 100 gram beras ketan hitam, rendam 2 jam
    • 750 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 2 lembar daun jeruk
    • 3/4 sendok teh garam
    • 25 gram gula pasir
  2. Bahan kuah kolak:
    • 200 gram kolang kaling, direbus dengan pewarna merah
    • 750 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa
    • 1/4 sendok teh garam
    • 2 lembar daun pandan, diikat simpul
    • 175 gram gula merah sisir
    • 250 ml santan kental dari 1/4 butir kelapa
    • 1 sendok teh maizena larutkan dengan 1 sendok teh air

Cara membuat:

  1. Kuah kolak, didihkan santan, garam, daun pandan, dan gula merah. Saring. Didihkan kembali. Masukkan santan kental dan larutan maizena. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan kolang kaling. Aduk rata.
  2. Kukus ketan sampai setengah matang. Didihkan santan, daun jeruk, dan garam. Masukkan beras ketan. Aduk hingga meresap.
  3. Tambahkan gula pasir, aduk rata. Angkat.
  4. Sajikan bubur ketan hitam bersama kuah kolak.

Untuk 5 porsi