BUBUR RONDE

By retno, Selasa, 1 Oktober 2013 | 04:01 WIB
BUBUR RONDE (retno)

bubur ronde

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan kulit:
    • 150 gram tepung ketan
    • 25 gram tepung sagu
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh air kapur sirih
    • 100 ml air hangat
    • 3 tetes pewarna merah muda
    • 3
    • air untuk merebus
  3. Bahan isi, aduk rata:
    • 50 gram kacang tanah kupas, disangrai, dihaluskan
    • 1 sendok makan gula pasir
  4. Bahan bubur:
    • 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 2 lembar daun pandan, diikat
    • 1/2 sendok teh garam
    • 200 gram gula merah, disisir halus
    • 50 gram tepung sagu
    • 2 sendok makan tepung beras

Cara membuat:

  1. Kulit, campur tepung ketan, tepung sagu, garam, dan air kapur sirih. Masukkan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  2. Bagi 3 bagian. Satu bagian ditambahkan pewarna merah muda. Uleni rata. Satu bagian ditambahkan pewarna hijau tua. Uleni rata. Sisanya biarkan putih.
  3. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.
  4. Didihkan air. Masukkan bola-bola ketan. Rebus sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
  5. Bubur, rebus sebagian santan, daun pandan, garam, dan gula merah sampai larut.
  6. Aduk sisa santan, tepung sagu dan tepung beras. Masukkan ke dalam santan yang sedang direbus. Masak sambil diaduk sampai kental.
  7. Masukkan bola-bola. Aduk rata.

Untuk 5 porsi