bubur ronde
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan kulit:
- 150 gram tepung ketan
- 25 gram tepung sagu
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh air kapur sirih
- 100 ml air hangat
- 3 tetes pewarna merah muda
- 3
- air untuk merebus
- Bahan isi, aduk rata:
- 50 gram kacang tanah kupas, disangrai, dihaluskan
- 1 sendok makan gula pasir
- Bahan bubur:
- 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan, diikat
- 1/2 sendok teh garam
- 200 gram gula merah, disisir halus
- 50 gram tepung sagu
- 2 sendok makan tepung beras
Cara membuat:
- Kulit, campur tepung ketan, tepung sagu, garam, dan air kapur sirih. Masukkan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Bagi 3 bagian. Satu bagian ditambahkan pewarna merah muda. Uleni rata. Satu bagian ditambahkan pewarna hijau tua. Uleni rata. Sisanya biarkan putih.
- Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.
- Didihkan air. Masukkan bola-bola ketan. Rebus sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
- Bubur, rebus sebagian santan, daun pandan, garam, dan gula merah sampai larut.
- Aduk sisa santan, tepung sagu dan tepung beras. Masukkan ke dalam santan yang sedang direbus. Masak sambil diaduk sampai kental.
- Masukkan bola-bola. Aduk rata.
Untuk 5 porsi