putu mayang dua warna
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 150 gram tepung beras
- 1 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 50 gram tepung sagu
- 3 tetes pewarna merah muda
- Bahan saus:
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 200 gram gula merah, disisir halus
- 5 buah nangka, diiris panjang
- 1/4 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Larutkan tepung beras, gula, garam, dan santan.
- Masak sambil diaduk di atas api kecil sampai bergumpal.
- Angkat. Pindahkan ke mangkuk. Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diuleni sampai rata.
- Bagi 2 adonan. Satu bagian tambahkan pewarna merah muda. Uleni rata. Uleni rata. Satu bagian lagi biar kan putih.
- Pulung masing-masing adonan. Rekatkan satu sama lain.
- Masukkan dalam cetakan putu mayang. Semprot di atas daun pisang memanjang dan gulung.
- Kukus di atas api sedang 15 menit sampai matang.
- Saus, rebus santan, gula merah, nangka, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih.
- Sajikan putu mayang bersama sausnya.
Untuk 20 buah