PUTU MAYANG DUA WARNA

By retno, Kamis, 6 Maret 2014 | 17:00 WIB
PUTU MAYANG DUA WARNA (retno)

putu mayang dua warna

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 150 gram tepung beras
    • 1 sendok makan gula pasir
    • 1/2 sendok teh garam
    • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 50 gram tepung sagu
    • 3 tetes pewarna merah muda
  2. Bahan saus:
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 200 gram gula merah, disisir halus
    • 5 buah nangka, diiris panjang
    • 1/4 sendok teh garam
    • 2 lembar daun pandan

Cara membuat:

  1. Larutkan tepung beras, gula, garam, dan santan.
  2. Masak sambil diaduk di atas api kecil sampai bergumpal.
  3. Angkat. Pindahkan ke mangkuk. Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diuleni sampai rata.
  4. Bagi 2 adonan. Satu bagian tambahkan pewarna merah muda. Uleni rata. Uleni rata. Satu bagian lagi biar kan putih.
  5. Pulung masing-masing adonan. Rekatkan satu sama lain.
  6. Masukkan dalam cetakan putu mayang. Semprot di atas daun pisang memanjang dan gulung.
  7. Kukus di atas api sedang 15 menit sampai matang.
  8. Saus, rebus santan, gula merah, nangka, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih.
  9. Sajikan putu mayang bersama sausnya.

Untuk 20 buah