BUGIS KACANG HIJAU UBI UNGU

By retno, Selasa, 1 Oktober 2013 | 06:49 WIB
BUGIS KACANG HIJAU UBI UNGU (retno)

bugis kacang hijau ubi ungu

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan kulit:
    • 75 gram ubi ungu kukus, dihaluskan
    • 150 gram tepung ketan putih
    • 2 tetes pewarna ungu
    • 1/4 sendok teh garam
    • 30 gram gula pasir
    • 2 sendok makan minyak goreng
    • 150 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa
  3. Bahan isi:
    • 50 gram kacang hijau kupas, rendam 1 jam
    • 75 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1 lembar daun pandan, diikat
    • 1/4 sendok teh garam
    • 25 gram gula pasir
  4. Bahan kuah:
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 lembar daun pandan, diikat
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan tepung beras
    • 1 sendok makan maizena

Cara membuat:

  1. Kuah, campur santan, daun pandan, garam, gula pasir, tepung beras, dan maizena. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
  2. Isi, kukus kacang hijau 30 menit sampai mekar. Angkat.
  3. Rebus santan, daun pandan, garam, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan kacang hijau. Masak sambil diaduk sampai kalis. Angkat.  Bentuk bola-bola.
  4. Kulit, campur tepung ketan putih, ubi ungu, pewarna ungu, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan minyak goreng. Aduk rata. Tuang santan hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  5. Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bola-bola. Kukus di atas api kecil 19 nebut sambil sesekali dibuka sampai matang. Angkat dan sisihkan.
  6. Sajikan bugis dengan siraman kuah.

Untuk 30 buah