bugis kacang hijau ubi ungu
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan kulit:
- 75 gram ubi ungu kukus, dihaluskan
- 150 gram tepung ketan putih
- 2 tetes pewarna ungu
- 1/4 sendok teh garam
- 30 gram gula pasir
- 2 sendok makan minyak goreng
- 150 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa
- Bahan isi:
- 50 gram kacang hijau kupas, rendam 1 jam
- 75 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan, diikat
- 1/4 sendok teh garam
- 25 gram gula pasir
- Bahan kuah:
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan, diikat
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan tepung beras
- 1 sendok makan maizena
Cara membuat:
- Kuah, campur santan, daun pandan, garam, gula pasir, tepung beras, dan maizena. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
- Isi, kukus kacang hijau 30 menit sampai mekar. Angkat.
- Rebus santan, daun pandan, garam, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan kacang hijau. Masak sambil diaduk sampai kalis. Angkat. Bentuk bola-bola.
- Kulit, campur tepung ketan putih, ubi ungu, pewarna ungu, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan minyak goreng. Aduk rata. Tuang santan hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bola-bola. Kukus di atas api kecil 19 nebut sambil sesekali dibuka sampai matang. Angkat dan sisihkan.
- Sajikan bugis dengan siraman kuah.
Untuk 30 buah