JONGKONG IRENG

By retno, Selasa, 1 Oktober 2013 | 06:56 WIB
JONGKONG IRENG (retno)

jongkong ireng

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan kuah:
    • 700 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa

Cara membuat :

  1. Campur tepung beras, tepung sagu, dan garam. Aduk rata. Tuang sebagian air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Sisihkan.
  2. Didihkan sisa air. Tuang larutan tepung beras sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Masukkan air merang. Aduk  sampai kental dan meletup-letup. Angkat.
  3. Ambil daun pisang. Letakkan sepotong daun pandan. Beri gula merah iris, adonan tepung, daging kelapa muda, nangka, dan kuah santan. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
  4. Kukus  di atas api sedang 40 menit sampai matang.

Untuk 15 buah