jongkong ireng
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 150 gram tepung beras
- 50 gram tepung sagu
- 1/2 sendok teh garam
- 750 ml air
- 50 ml air merang
- 200 gram kelapa muda, dikeruk panjang
- 5 buah nangka, dipotong-potong
- 150 gram gula merah, disisir halus
- 2 lembar daun pandan, dipotong 5 cm
- daun pisang untuk membungkus
- Bahan kuah:
- 700 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
Cara membuat :
- Campur tepung beras, tepung sagu, dan garam. Aduk rata. Tuang sebagian air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Sisihkan.
- Didihkan sisa air. Tuang larutan tepung beras sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Masukkan air merang. Aduk sampai kental dan meletup-letup. Angkat.
- Ambil daun pisang. Letakkan sepotong daun pandan. Beri gula merah iris, adonan tepung, daging kelapa muda, nangka, dan kuah santan. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
- Kukus di atas api sedang 40 menit sampai matang.
Untuk 15 buah