mendut
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan kulit:
- 22 gram tepung ketan
- 25 gram tepung sagu
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh air kapur sirih
- 200 ml air hangat
- 5 tetes pewarna merah muda
- 5 tetes pewarna hijau
- 4 lembar daun pandan, dipotongpotong
- daun pisang untuk membungkus
- tusuk gigi
- Bahan isi:
- 100 gram kelapa parut kasar muda
- 2 buah nangka, dipotong dadu
- 25 gram gula pasir
- 40 gram gula merah
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- 50 ml air
- Bahan kuah:
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok makan tepung beras
- 1/2 sendok teh garam
Cara membuat:
- Isi, masak bahan isi sambil diaduk sampai kering meresap. Bentuk bulat kecil. Sisihkan.
- Kuah, rebus semua bahan sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.
- Kulit, campur tepung ketan,garam, dan air kapur sirih. Masukkan air hangat sedikit – sedikit sambil diaduk sampai kalis.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian. Masing-masing adonan tambahkan pewarna merah muda dan pewarna hijau. Aduk rata masing-masing adonan. Sisanya biarkan putih.
- Ambil sedikit adonan kulit. Tambahkan isi. Bentuk bulat. Lakukan sampai habis.
- Ambil daun pisang. Beri masing – masing bulatan yang berbeda warna. Tambahkan potongan daun pandan. Siramkan kuah. Bungkus. Bentuk tum dan sematkan dengan lidi.
- Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
Untuk 15 bungkus