SERUNDENG AYAM KEMANGI

By retno, Rabu, 2 Oktober 2013 | 04:33 WIB
SERUNDENG AYAM KEMANGI (retno)

serundeng ayam kemangi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 buah dada ayam, direbus, disuwir-suwir
    • 150 gram kelapa parut kasar
    • 5 tangkai daun kemangi, dipetiki daunnya
    • 2 lembar daun salam
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1/2 sendok makan gula pasir
    • 150 ml kaldu ayam
    • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun kemangi, daun salam, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan ayam suwir dan kelapa parut kasar. Aduk rata.
  2. Tambahkan kaldu ayam, santan, garam, dan gula. Aduk rata. Masak sambil sesekali diaduk hingga kering dan meresap.

Untuk 280 gram