serundeng ayam kemangi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 buah dada ayam, direbus, disuwir-suwir
- 150 gram kelapa parut kasar
- 5 tangkai daun kemangi, dipetiki daunnya
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 150 ml kaldu ayam
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit merah
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm kunyit, dibakar
- 2 butir kemiri, disangrai
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun kemangi, daun salam, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan ayam suwir dan kelapa parut kasar. Aduk rata.
- Tambahkan kaldu ayam, santan, garam, dan gula. Aduk rata. Masak sambil sesekali diaduk hingga kering dan meresap.
Untuk 280 gram