AYAM GORENG KECAP LIMAU

By retno, Rabu, 2 Oktober 2013 | 04:44 WIB
AYAM GORENG KECAP LIMAU (retno)

ayam goreng kecap limau

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ayam, potong 24 bagian
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan saus:
    • 1 buah bawang bombay, potong panjang
    • 3 siung bawang putih, memarkan dan cincang kasar
    • 1 buah pekak, dimemarkan
    • ½ sendok teh garam
    • ¼ sendok teh gula pasir
    • 4 sendok makan kecap manis
    • 200 ml air
    • 1 batang daun bawang, iris miring
    • 100 gram margarin untuk menumis
    • 1 sendok teh air jeruk limau

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Diamkan 30 menit.
  2. Goreng dengan minyak yang dipanaskan di atas api besar sampai  berkulit. Angkat dan sisihkan.
  3. Panaskan margarin sampai meleleh. Masukkan bawang bombay, bawang putih dan pekak. Aduk sampai harum.
  4. Masukkan gula pasir. Biarkan sampai larut.
  5. Tambahkan kecap manis. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai kental.
  6. Masukkan ayam. Aduk sampai bumbu meresap dan ayam terbalut bumbu. Menjelang diangkat, tambahkan air jeruk limau dan daun bawang. Aduk rata.

Untuk 8 porsi