ayam goreng kecap limau
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam, potong 24 bagian
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- minyak untuk menggoreng
- Bahan saus:
- 1 buah bawang bombay, potong panjang
- 3 siung bawang putih, memarkan dan cincang kasar
- 1 buah pekak, dimemarkan
- ½ sendok teh garam
- ¼ sendok teh gula pasir
- 4 sendok makan kecap manis
- 200 ml air
- 1 batang daun bawang, iris miring
- 100 gram margarin untuk menumis
- 1 sendok teh air jeruk limau
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Diamkan 30 menit.
- Goreng dengan minyak yang dipanaskan di atas api besar sampai berkulit. Angkat dan sisihkan.
- Panaskan margarin sampai meleleh. Masukkan bawang bombay, bawang putih dan pekak. Aduk sampai harum.
- Masukkan gula pasir. Biarkan sampai larut.
- Tambahkan kecap manis. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai kental.
- Masukkan ayam. Aduk sampai bumbu meresap dan ayam terbalut bumbu. Menjelang diangkat, tambahkan air jeruk limau dan daun bawang. Aduk rata.
Untuk 8 porsi