ayam goreng rempah pedas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 8 buah ayam paha bawah
- 5 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 4 cm kayumanis
- 2 buah pekak
- 3 butir cengkeh
- 3 butir kapulaga
- 2 lembar daun pandan, ikat
- 400 ml air
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah
- 2 cm jahe
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai, kayumanis, pekak, cengkeh, kapulaga, dan daun pandan sampai harum.
- Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tuang air. Masak sampai mendidih. Masukkan pala, garam, merica bubuk, dan gula. Aduk rata. Biarkan hingga ayam matang. Angkat, tirisakan.
- Goreng ayam dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai kecoklatan.
Untuk 8 porsi