ayam bakar kecap terasi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 2 lembar daun salam
- 3 cm jahe, dimemarkan
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula merah sisir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 500 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 1 sendok teh ketumbar
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, disangrai
- 1/4 sendok teh jintan
- 1 sendok teh terasi, dibakar
- Bahan olesan (aduk rata):
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan margarin
- 4 buah cabai rawit merah, dicincang halus
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, jahe, dan serai sampai harum.
- Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Masukkan air, kecap manis, garam, gula merah, dan merica. Masak sampai meresap.
- Bakar ayam sambil diolesi bahan olesan sampai harum.
Untuk 8 porsi