AYAM BAKAR KECAP TERASI

By retno, Rabu, 2 Oktober 2013 | 08:06 WIB
AYAM BAKAR KECAP TERASI (retno)

ayam bakar kecap terasi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 2 lembar daun salam
    • 3 cm jahe, dimemarkan
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1 sendok teh gula merah sisir
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 500 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 7 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 2 butir kemiri, disangrai
    • 1/4 sendok teh jintan
    • 1 sendok teh terasi, dibakar
  3. Bahan olesan (aduk rata):
    • 3 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok makan margarin
    • 4 buah cabai rawit merah, dicincang halus

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, jahe, dan serai sampai harum.
  3. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Masukkan air, kecap manis, garam, gula merah, dan merica. Masak sampai meresap.
  4. Bakar ayam sambil diolesi bahan olesan sampai harum.

Untuk 8 porsi