AYAM BAKAR CABAI AROMA JERUK

By retno, Rabu, 2 Oktober 2013 | 08:35 WIB
AYAM BAKAR CABAI AROMA JERUK (retno)

ayam bakar cabai aroma jeruk

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ayam utuh, dibelah dua tidak putus
    • 1 sendok makan air jeruk nipis
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1 lembar daun kunyit
    • 7 lembar daun jeruk purut, dibuang tulang daunnya
    • 2 lembar daun pandan
    • 5 buah cabai hijau,
    • 1 sendok t air jeruk limau
    • 600 ml air
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 6 buah cabai hijau besar
    • 3 cm kunyit
    • 2 cm jahe
    • 8 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1 buah tomat
    • 2 sendok teh garam

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Tumis bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, daun pandan, dan cabai hijau sampai harum.
  3. Masukkan ayam sambil diaduk hingga berubah warna. Tuang air.  Masak di atas api kecil sampai kuah mengering. Angkat. Tambahkan air jeruk limau. Aduk rata.
  4. Bakar ayam sambil dioles sisa bumbu sampai harum.

Untuk 8 porsi