ayam bakar cabai aroma jeruk
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam utuh, dibelah dua tidak putus
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 lembar daun kunyit
- 7 lembar daun jeruk purut, dibuang tulang daunnya
- 2 lembar daun pandan
- 5 buah cabai hijau,
- 1 sendok t air jeruk limau
- 600 ml air
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 buah cabai hijau besar
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- 2 sendok teh garam
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
- Tumis bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, daun pandan, dan cabai hijau sampai harum.
- Masukkan ayam sambil diaduk hingga berubah warna. Tuang air. Masak di atas api kecil sampai kuah mengering. Angkat. Tambahkan air jeruk limau. Aduk rata.
- Bakar ayam sambil dioles sisa bumbu sampai harum.
Untuk 8 porsi