AYAM BAKAR MERAH KEMANGI

By retno, Rabu, 2 Oktober 2013 | 08:57 WIB
AYAM BAKAR MERAH KEMANGI (retno)

ayam bakar merah kemangi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 10 buah sayap ayam
    • 1 sendok teh air jeruk limau
    • 1 sendok teh garam
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
    • 2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok makan gula merah
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 5 tangkai kemangi, dipetiki
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk limau dan garam.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  3. Masukkan santan, garam, gula, dan merica. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Masukkan ayam dan kemangi. Aduk rata. Masak sambil sesekali diaduk sampai bumbu meresap dan matang. Angkat.
  4. Bakar ayam sambil diolesi sisa bumbu sampai harum dan kecokelatan. Angkat.

Untuk 10 buah