ayam bakar merah kemangi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 10 buah sayap ayam
- 1 sendok teh air jeruk limau
- 1 sendok teh garam
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan gula merah
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 5 tangkai kemangi, dipetiki
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah besar, bakar
- 8 buah cabai merah keriting, bakar
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh terasi, sangrai
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk limau dan garam.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan santan, garam, gula, dan merica. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Masukkan ayam dan kemangi. Aduk rata. Masak sambil sesekali diaduk sampai bumbu meresap dan matang. Angkat.
- Bakar ayam sambil diolesi sisa bumbu sampai harum dan kecokelatan. Angkat.
Untuk 10 buah