ayam bakar bumbu petis kacang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, dimemarkan
- 150 gram kacang tanah kulit goreng, dihaluskan
- 2 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula merah sisir
- 1/2 sendok teh air asam jawa, dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1/2 sendok makan air
- 500 ml air
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 1 sendok makan petis
- 5 butir bawang merah
- 2 buah cabai merah keriting
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar, disangrai
- 1 cm jahe
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum.
- Masukkan ayam sambil diaduk hingga berubah warna. Tambahkan kacang, garam, gula, dan air asam. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.
- Bakar ayam sambil dioles sisa bumbu sampai matang.
Untuk 8 porsi