ayam bakar sambal rawit
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 500 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica
- 1 sendok teh terasi
- Bahan olesan (aduk rata):
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan margarin
- Bahan sambal rawit:
- 10 buah cabai rawit merah, diiris bulat
- 12 buah cabai rawit hijau, diiris bulat
- 10 butir bawang merah, diiris tipis
- 1 buah tomat hijau, dipotong kotak
- 2 sendok makan air jeruk lemon cui
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan garam, dan gula. Aduk rata. Tuang air. Aduk hingga matang dan meresap.
- Bakar ayam sambil dioles campuran sisa bumbu dan bahan olesan sampai harum.
- Sambal, campur cabai, bawang merah, tomat, air jeruk, garam, dan gula. Aduk rata.
- Sajikan ayam bersama sambalnya.
Untuk 8 porsi