AYAM BAKAR SABAL RAWIT

By retno, Rabu, 2 Oktober 2013 | 10:00 WIB
AYAM BAKAR SABAL RAWIT (retno)

ayam bakar sambal rawit

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
    • 1 sendok makan air jeruk nipis
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 500 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 4 butir kemiri
    • 2 cm jahe
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica
    • 1 sendok teh terasi
  3. Bahan olesan (aduk rata):
  4. Bahan sambal rawit:

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  3. Tambahkan garam, dan gula. Aduk rata. Tuang air. Aduk  hingga matang dan meresap.
  4. Bakar ayam sambil dioles campuran sisa bumbu dan bahan olesan sampai harum.
  5. Sambal, campur cabai, bawang merah, tomat, air jeruk, garam, dan gula. Aduk rata.
  6. Sajikan ayam bersama sambalnya.

Untuk 8 porsi