RENDANG JAMUR SUWIR

By retno, Rabu, 9 Oktober 2013 | 04:38 WIB
RENDANG JAMUR SUWIR (retno)

rendang jamur suwir

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 500 gram jamur tiram, disuwir-suwir
    • 200 ml santan kental, dari 1 butir kelapa
    • 500 ml santan encer dari sisa perasan santan kental
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 1 lembar daun kunyit, dibuang tulangnya, diiris halus
    • 2 buah asam kandis
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 2 1/2 sendok teh gula merah
  2. Bumbu halus:
    • 5 buah cabai merah besar
    • 3 buah cabai rawit merah
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1 cm jahe
    • 2 butir kemiri, disangrai
    • 1/2 sendok makan ketumbar bubuk

Cara membuat:

  1. Rebus santan encer, bumbu halus, lengkuas, serai, daun kunyit, dan asam kandis sambil diaduk sampai mendidih.
  2. Masukkan jamur. Masak sambil sesekali diaduk di atas api kecil sampai mengental.
  3. Tuang santan kental. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai berminyak dan kering.

Untuk 8 porsi