rendang telur puyuh kacang tolo
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 25 butir telur puyuh, direbus, dikupas, digoreng berkulit
- 100 gram kacang tolo, direbus sampai empuk
- 800 ml santan encer dari sisa perasan santan kental
- 400 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 5 butir bawang merah, diiris halus
- 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun kunyit
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 cm jahe, dimemarkan
- 5 buah cabai rawit merah utuh
- 1 buah asam kandis
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai merah keriting
- 1 cm lengkuas
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 cm kunyit, bakar
- 1 sendok teh ketumbar
Cara membuat:
- Rebus santan encer, bumbu halus, bawang merah, daun jeruk, daun salam, daun kunyit, serai, jahe, cabai rawit merah, dan asam kandis sampai mendidih dan harum.
- Masukkan telur, kacang tolo, garam, dan gula. Masak di atas api kecil sambil sesekali diaduk sampai bumbu meresap.
- Tuang santan kental sambil diaduk sampai matang dan berminyak.
Untuk 7 porsi